Руза и Старая Руза

Человек, впервые прибывающий в наш район в рейсовом ав­тобусе на объявление кондуктора «Старая Руза» непременно задает вопрос: «Почему старая Руза?! Какое отношение к названию села имеет город Руза?» Задают подобные вопросы и коренные жители района. Ломают над этим голову краеведы и историки...

Руза впервые упоминается в за­вещании великого князя Москов­ского Ивана Даниловича Калиты в 1328 году. Правда, некоторые ис­торики с этой датой не соглаша­ются. И не без основания. Они да­тируют данную грамоту 1339 го­дом. Между прочим, в духовной грамоте Ивана Калиты о Рузе го­ворится: «А се даю сыну своему Ивану: Звенигород, Кремичну, Рузу, Фоминьское, Суходол, Вели­кую свободу, Замошьскую свобо­ду, Оугожь, Ростовци, Охотьева свободка, Скирминовское, Тросна, Негуча. А села: село Рюховьское, село Каменичьское, село Рузьское, село Белжинское, село Максимовское, село Андреевское, село Вяземьское, село Домонтовское, се­ло в Замошской свободе, село Семьдиньское».

Руза в общем списке звениго­родских волостей стоит в том по­рядке, в каком их перечисляет Иван Калита, мысленно следуя вверх по реке Москве. Как ви­дим, Руза упоминается вслед за Кремичной. Погост Кремична рас­положен на левом берегу Москвы почти напротив поселка Тучково. Сопоставляя различные историче­ские документы, можно предпо­ложить, что старинная во­лость Фоминская располагалась на месте современного поселка Горбово, Руза названа в промежутке между Кремичной и Фоминским. Следовательно, это Старая Руза.

История знает немало случаев перенесения селений с прежними названиями на новые места. К примеру, современная Рязань, разо­ренная Батыем в 1237 году, не от­строилась на прежнем месте. Про­тив современного города Спасска ныне существует городище Ста­рая Рязань. А Рязань оставшиеся в живых после монголо-татарско­го нашествия ее жители отстроили на месте Переяславля Рязанского. Как свидетельствуют археологи­ческие данные, на Старорузском городище при раскопках были найдены предметы быта, характе­ризующие Старую Рузу XII-XIV веков как важный форпост Моск­вы с западной стороны. Здесь найдены артефакты домонгольско­го периода. В Рузе на Городке при раскопках 1948 года предме­ты, характеризующие наличие здесь городского поселения XIIXIV веков, обнаружены не были. Ссылаясь на археологические дан­ные, можно утверж­дать, что поселе­ние Старая Руза старше Рузы.

В первой духовной грамоте ве­ликого Московского князя Дмит­рия Ивановича, написанной им в 1375 году в связи с походом на Тверь, Руза стоит в общем спис­ке перечисляемых им звенигород­ских волостей.

Во второй духовной грамоте ве­ликого князя Московского Дмит­рия Ивановича Донского, датиру­емой 1389 годом, о Рузе говорит­ся: «А се даю сыну своему, князю Юрью, Звенигород со всеми волостми, и с тамгою, и с мыты, и з бортью, и с селы, и со всеми пошлинами. А волости Звенигородские: Скирменово з Белми, Тростна, Негуча, Сурожык, Замошъская слобода, Юрьева слобода, Руза-городок, Ростовци, Кремична, Фоминьское, Угож, Суходол с-Ыстею, с Истервою, Вышегород, Плеснь, Дмитриева слободка.

Как видим, положение Рузы за минувшие от 1339 до 1389 года пятьдесят лет заметно измени­лось. Во-первых, Руза названа го­родком, во-вторых, она уже не стоит в обычном ряду звениго­родских волостей, а занимает ме­сто во главе будущих рузских во­лостей. По каким причинам могли про­изойти такие большие изменения?

В русских летописях и других документах нет сведений о раз­рушении Рузы во время опусто­шительных походов монголо-татарских ханов Батыя – в 1237 го­ду и Дюденя — в 1293 году. Со­седние города Звенигород, Мо­жайск и Волоколамск пострадали от этих набегов, о чем имеются сведения в исторических докумен­тах. Возможно, в этот период Ру­за не была столь значительным пунктом, достойным упоминания. Однако не можем мы поверить, что полчища Батыя или Дюденя каким-нибудь образом миновали Рузу, скажем, во время движения к Можайску в 1293 году.

В 1382 году золотоордынский хан Тохтамыш сделал попытку вос­становить могущество Золотой Орды после поражения в Кули­ковской битве. Он обрушился на русские земли, ему удалось об­маном взять Москву и подвергнуть русскую столицу полному разгрому. Имеется известие о разорении Тохтамышем Рузы. Отряды Тохтамыша, потерпев поражение под Волоколамском от войска Владимира Андреевича Серпуховского, опустошив окрестности, покинули нашу территорию. Более всего вероятно, что в сообщении речь идет о разорение Тохтамышем Старой Рузы.

Несовершенство земляных укреплений, ограниченные размеры Старорузского городища и изменившиеся условия фортификации в связи с началом использование огнестрельного оружия (русские впервые применили пушки при защите Московского кремля от войск Тохтамыша) заставили строителей рузской крепости искать более надежное и обширное место для нее. Таким удобным местом оказался мыс между рекой Рузой и речкой Городянкой (безусловно, речка получила свое название позднее). Видимо, на этом месте некогда размещалось село Рузское. В пользу этого утверждения говорит то обстоятельство, что с этого времени навсегда исчезает в документах название этого села.

Старая Руза в дальнейшем по административному делению относилась к городскому стану. О Старой Рузе, как бывшем древнем городском поселении, говорит наличие нескольких церковных мест, что не характерно для русских сел нашей местности.

Руза-городок, упоминаемый в духовной грамоте Дмитрия Донского, – это уже современный город Руза. Создан он был после изгнания полчищ Тохтамыша по приказу великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского. Возвышающиеся над рекой Москвой земляные укрепления Старой Рузы являются немыми свидетелями существовавшего некогда поселения.

 

П. ДУЖЕВ, краевед

Районная газета "Красное знамя"

 

 

Есть вопросы? Вы можете задать их главе Старорузского сельского поселения Григорию Анатольевичу ТОЛКАЧЕВУ по электронной почте tolkachev.grigory@mail.ru

Контакты

Телефон/Факс: 8(49627)64-722 Бухгалтерия: 8(49627)64-633 E-mail: adm.non@mail.ru
Адрес: 143150, Московская обл., Рузский район,д. Нестерово, дом 119