Брыньково – царское село

Село Брыньково Старорузского поселения смело можно отнести к числу самых хорошо описанных различными авторами населенных пунктов Рузского района

Упоминания о деревне Брыньково встречаются уже во времена Смутного времени, когда в деревне была уничтожена деревянная церковь во имя великомученика Георгия Победоносца. В историко-статистическом и археологическом описании на­селенных пунктов Московской губернии, составленном в 1901 году И. Ф. Токмановым, Брыньково описывается так:

 «В 1580-90 годах на берегу Рузы при впадении в нее ручья Малиновки была построена деревянная церковь в честь страстотерпца Христова Егория.

Около церкви стали строиться дома православных крестьян, и это место впервые в летописи упоминается как «Брыньково, Матвейцево тож». Церковь имела свою землю, но, как указано в описании, «пашни церковные поросли лесом, середине земли десять четвертей в поле было». В церковный приход входили деревни Сытьково, Старое, Жолобово, Ватулино и Ильинца. Всего в приходе было 227 дворов бедных крестьян».

Бедность и запустение «церковного места Брыньково, Матвейцево тож» объясняется тем, что в 1618 году Руза была осаждена польскими и литовскими войсками, которые несколько месяцев безуспешно пытались взять его крепость (теперь Городок). Все слободы вокруг крепости, а также село Брыньково вместе с церковью были сожжены. Жители всех окрестных деревень бежали в лес, а часть воевала вместе с осажденными в Городке, укрываясь за стенами с башнями и валами. Руководил обороной Городка рузский воевода князь Шеховской.

Рузские земли в 17-м веке находились в опричнине, ими распоряжался сам царь. В 1625 году Брыньково стало вотчиной Льва Ивановича Долматова-Карпова.

Лев Иванович Долматов – окольничий (1626), второй правитель Москвы в отсутствии государя в течение нескольких месяцев 1629, 1630, 1631 и 1632 гг., первый судья в печатном приказе и участник в переговорах с голландским послом, голштинским и турецким.

В церковных книгах отражено, что именно Лев Иванович в 1628 г. восстановил Брыньковскую церковь, она простояла до 1826 г., затем была разобрана за ветхостью.

Интересную страницу в историю Брынькова внесли князья Сибирские. Напомним, что в 1598 году последний царь Сибири Кучум был разбит Ермаком, семья его была привезена в Москву. Тогда же и Иван Грозный повелел поселить ее в селе Брыньково. Более 80 лет жила семья сибирского царевича в Брынькове, и оно полностью находилось в их распоряжении. Церковь дохода давала мало, священнослужители не хотели делиться своими доходами с семьей Кучума, а семью царевича и его дворню надо было содержать, как царскую. Поэтому в 1673 году Брыньково перешло в ведение царских волостей и стало дворцовым селом. В книгах патриаршего казенного приказа за 1673 год по этому поводу есть запись:

«В государевом дворцовом селе Брыньково, Матвейцево тож и впредь дань велено платить из великого государя тайных дел приказа».

Царевич Василий построил в Брынькове каменную церковь в честь иконы Казанской Божией Матери, и Брыньково после этого стало называться селом Богородским. Василий женился на дочери московского дворянина Грушецкого.

В 1681 году Брыньково стало вотчиной боярыни Марии Ивановны Грушецкой. Грушецкие были родственниками царствующего дома Романовых (первая жена царя Фёдора Алексеевича, Агафия Грушецкая была одной из трёх дочерей Марии Ивановны). В 1701 году в селе при Грушецких была построена каменная церковь Казанской иконы Божией Матери с приделом святителя Николая. Это кирпичный храм с кирпичным и белокаменным декором, характерным для московского барокко.

В 1747 г. селом владел князь Фёдор Васильевич Сибирский (1717—1758), сын В. А. Сибирского и А. С. Грушецкой. От него село переходит к его родному брату — Якову Васильевичу.

С 1762 по 1786 гг. селом по наследству владеет дочь Якова Васильевича Сибирского — Александра Яковлевна, вышедшая замуж за грузинского царевича — князя Леона Бакаровича (внук царя Вахтанга IV).

Известно также, что в 1812 году, 10 сентября, на третий день после Бородинского сражения, французский корпус подошёл к деревне Брыньково и простоял там больше 2 часов, пока его передовой дозор — баварские стрелки — подавлял в Рузе стихийное сопротивление жителей и организованное сопротивление воинской охраны, которая сопровождала обоз с сухарями для русской армии.

В 1830-х гг. село у князей Грузинских Брыньково и все земли вокруг него купила дворянка, коллежская советница Е. А. Шумова, которая в середине XIX века строит новую каменную церковь, сохранившуюся до наших дней. Позже ее сын, Н.И.Шумов строит здесь писчебумажную фабрику. В 1850 г. на средства Николая Ивановича Шумова, гусара, штаб-ротмистра, в 1849 г. вышедшего в отставку, женившегося на дочери почётного гражданина В.И. Усачёва, были построены апсида храма, трапезная и колокольня. В трапезной были устроены два престола: правый — во имя святителя Николая Чудотворца (освящён 4 июля 1865 г.) и левый — во имя великомученика Георгия Победоносца (освящён 27 августа 1867 г.). Н. И.Шумов с 1848 по 1863 гг. был ктитором этого храма.

На писчебумажной фабрике работали крестьяне из соседних деревень (около 50 человек). Условия работы были очень тяжелыми, рабочий день длился 12-14 часов, зарплата – мизерной. Фабрику то и дело преследовали неудачи, вода часто прорывала плотину.

В 1863 г. Шумовы уезжают из Брынькова. Фабрика через десять лет была продана Никите Петровичу Гилярову-Платонову, а земля в 1885 г. — московскому купцу И. А. Чуеву.

Фабрику и у нового хозяина продолжало лихорадить. Хозяин наделал долгов и через 11 лет продал фабрику, московскому купцу Панкратову. Последний переоборудовал ее в бумагопрядильную, нанял 60 рабочих, но и у него дело не пошло на лад. Фабрика проработала недолго и в начале XX века окончательно прекратила свое существование. Следы плотины на реке Рузе сохранились до наших дней.

Помимо исторических книг, о Брынькове упоминает даже «Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона», изданный в 1890-1907 года в Российской империи.

Брыньково(Богородское тож) — село Московской губ., Рузского уезда, в 1 вер. от Рузы. Замечательно железистыми минеральными водами. Источник находится в 25 саженях от села, глубина 1 сажень, длина 1½ сажени; заключает небольшое количество углекислоты, железной окиси, углекислой и серно-кислой извести, серно-кислой магнезии. Температура eгo +5°С. Полезен в атонических болезнях. Число жителей в Брынькове — 205 душ обоего пола (1889), 39 дворов; православная церковь, школа и постоялый двор.

В церкви Казанской иконы Божией Матери находилась местночтимая икона Божией Матери «Нечаянная Радость» в серебро-позолоченной ризе, отделанной жемчугом. Ежегодно, в шестое воскресенье после Пасхи, от храма совершался крестный ход за три версты в местность, называемую Кувшиново, где в древности находился храм. В девятую пятницу по Пасхе совершался крестный ход вокруг самого села. Рядом на церковной земле находились строения священнослужителей, а неподалеку — земская школа, которую посещали местные дети (около 100 человек).

От первоначального здания сохранились только центральный объем типа «восьмерик на четверике». Из декоративного убранства – колонны на кронштейнах и карнизы. Обрамления окон и порталов были утрачены при расширении проёмов в середине XIX в. Церковь закрыта в 1930-х гг., и до недавнего времени находилась в удручающем состоянии состоянии.

С назначением в храм настоятелем отца Николая Лакозы реставрация церкви идет быстрыми темпами.

Все фото:

 

Брыньково – царское село Брыньково – царское село Брыньково – царское село Брыньково – царское село Брыньково – царское село Брыньково – царское село

 

 

 

Есть вопросы? Вы можете задать их главе Старорузского сельского поселения Григорию Анатольевичу ТОЛКАЧЕВУ по электронной почте tolkachev.grigory@mail.ru

Контакты

Телефон/Факс: 8(49627)64-722 Бухгалтерия: 8(49627)64-633 E-mail: adm.non@mail.ru
Адрес: 143150, Московская обл., Рузский район,д. Нестерово, дом 119