Пришвин в Старой Рузе

   С крутого берега Москвы-ре­ки в любое время года откры­ваются живописные картины природы. Эти места приглянулись еще в довоенное время известному русскому советскому писателю М. М. Пришвину. За два месяца до войны он купил в Старой Рузе деревенский дом.

   Супруги жили здесь до позд­ней осени 1941 года. Срок — пять месяцев — очень неболь­шой, и, вероятно, поэтому кри­тики и библиографы практичес­ки ничего не говорят об этом периоде творчества писателя. Но впечатления, которыми он обогатился здесь, несомненно явились основой некоторых его произведений.

   С особой силой это чувству­ется в рассказе «О чем шепчут­ся раки». Его сюжет прост: ба­бушка с внучкой ловят ночью в речке Вертушинке раков. До­вольные, они не спеша возвра­щаются в свою деревню, но ра­ки в корзине находят спасите­льный лаз и выползают. Рас­сказ проникнут мягким лириз­мом и добрым народным юмо­ром.

   В надежде побольше узнать о творчестве Михаила Пришвина во время пребывания его в Ста­рой Рузе я просмотрел районную газету «На боевом посту». И вот в номере за 22 июля 1941 года под общим заголовком «Небывалое» были опубли­кованы три коротких рассказа писателя.

   Первый из них «Сила жиз­ни». В начале его автор гово­рит о холодной затяжной весне того года. Только в июле при­шло тепло, «и вдруг после та­ких холодов сразу жара, и та­кой быстрый рост трав, что цве­тение ландышей совпало во времени с цветом шиповника». Это торжество сил природы М. М. Пришвин неразрывно связывает с будущей победой советского народа в Великой Отечественной войне.

   Рассказ «Дьявольский ветер» передает тревожное состояние людей. Третье повествование «Победитель» посвящено рас­ставанию молодого солдата с матерью и невестой. Эти рас­сказы были подписаны: Миха­ил Пришвин, писатель-орденоносец. Они не вошли в полное собрание сочинений писателя, тем интереснее было познако­миться с ними.

   После войны Пришвин уже не жил в Старой Рузе, но час­то приезжал в знакомые места.

    Многие поклонники творчес­тва писателя знают его как страстного охотника. Это увле­чение было незаменимым отдыхом для Пришвина, источником вдохновения. Часто охотился он в наших местах, проводником у него был старожил Старой Ру­зы Николай Сергеевич Зиновь­ев. Он рассказывал, что Приш­вин был удивительно добрым и простым человеком. Легкий на ногу, он делал порой до 15 ки­лометров, умел терпеливо ожи­дать птиц на тяге или токах. В то же время его совсем не одо­левало желание пополней на­бить ягдташ. О многом он не помышлял, хотя возможности были.

   Это и неудивительно – Приш­вин был страстным фотолюби­телем. Красоту подмосковной природы он стремился не толь­ко передать пером, но и запе­чатлеть объективом.

   ...Обыкновенный деревенский дом в Старой Рузе глядит че­тырьмя окнами на улицу. А мо­жет, чуть-чуть необыкновен­ный? Глядя на него, я поду­мал, почему бы не установить на нем мемориальную доску с подписью «Здесь с апреля по октябрь 1941 годя жил и рабо­тал известный русский совет­ский писатель Михаил Михай­лович Пришвин».

   Пока нет ее, невольно чувст­вуешь вину перед светлойпа­мятью писателя.

Н. АЛЕШКИН.

Районная газета "Красное знамя", 1985 год

 

Справка

   Михаил Михайлович Пришвин (1873 -1954) – русский советский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей разного возраста.

   Родился в 1873 году в Елецком уезде Орловской губернии. В годы Первой мировой войны был военным корреспондентом, печатал свои очерки в различных газетах.

    После Октябрьской революции некоторое время учительствовал на Смоленщине. Страстное увлечение охотой и краеведением отразилось в написанной в 1920-е серии охотничьих и детских рассказов, которые впоследствии вошли в книгу «Календарь природы», прославившую его как повествователя о жизни природы, певца Средней России. В эти же годы он продолжал работать над автобиографическим романом «Кащеева цепь», начатый им в 1923 году, над которым трудился до последних дней.

    В начале 1930-х годов Пришвин побывал на Дальнем Востоке, в результате появилась книга «Дорогие звери», послужившая основой для повести «Жень-шень». В 1943 году писатель вернулся в Москву и выпустил в издательстве «Советский писатель» рассказы «Фацелия» и «Лесная капель». В 1945 году М. Пришвин написал повесть «Кладовая солнца». В 1946 году писатель купил дом в деревне Дунино Звенигородского района, в котором жил в летний период 1946—1953 годах.

   Почти все произведения Пришвина, опубликованные при жизни, посвящены описаниям собственных впечатлений от встреч с природой, описания эти отличаются необычайной красотой языка. Константин Паустовский называл его «певцом русской природы», Максим Горький говорил, что Пришвин обладал «совершенным умением придавать гибким сочетанием простых слов почти физическую ощутимость всему».

    Сам Пришвин своей главной книгой считал «Дневники», которые он вёл в течение почти полувека (1905-1954) и объём которых в несколько раз больше самого полного, 8-томного собрания его сочинений. Опубликованные после отмены цензуры в 1980-х годах, они позволили по-другому взглянуть на М. М. Пришвина и на его творчество. Постоянная духовная работа, путь писателя к внутренней свободе подробно и ярко прослеживается в его богатых наблюдениями дневниках.

   Умер писатель16 января 1954 года от рака желудка, похоронен на Введенском кладбище в Москве.

 

Есть вопросы? Вы можете задать их Начальнику Управления Старорузской территориториальной администрации Григорию Анатольевичу ТОЛКАЧЕВУ по электронной почте tolkachev.grigory@mail.ru

Контакты

Телефон/Факс: 8(49627)64-722 Бухгалтерия: 8(49627)64-633 E-mail: adm.non@mail.ru
Адрес: 143150, Московская обл., Рузский район,д. Нестерово, дом 119